Новости

8 августа – Международный день офтальмологии

07/08/2017

Этот день учрежден в 2004 году и отмечается во многих странах. Идея создания была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, а датой был выбран день рожденья известного российского офтальмолога С. Федорова, как признание его таланта и профессиональных достижений.

Хорошее зрение – важнейшая составляющая полноценной жизни. По данным ВОЗ, около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимое лечение. Офтальмологическая помощь детям – важнейшая задача охраны здоровья. Во всех развитых странах мира одной из основных причин слепоты и слабовидения у детей является ретинопатия недоношенных. Это заболевание развивается в результате преждевременного рождения ребенка.

В этот день среди тех, кто будет отмечать этот профессиональный праздник – врачи-офтальмологи Анохина Инна Геннадьевна и Фролова Оксана Владимировна, которые оказывают своевременную медицинскую помощь недоношенным детям. В условиях педиатрического стационара и детской поликлиники они проводят обследование детей с целью ранней диагностики ретинопатии новорожденных, проводят хирургическую коррекцию выявленной патологии глаз.

Насущной была и остается проблема сохранения зрения у детей, родившихся с экстремально низким весом, от 500 г до 1000 г. Сегодня ситуация в стране значительно улучшается благодаря созданию сети перинатальных центров с хорошо оснащенными отделениями по оказанию помощи недоношенным, каким и является Кемеровский областной клинический перинатальный центр. В 2012 году в рамках президентской программы модернизации здравоохранения кабинеты офтальмологов ОКПЦ были оснащены современной аппаратурой, врачи прошли специализацию на базе ведущего офтальмологического центра в Санкт-Петербурге, внедрены порядок оказания помощи и тактика ведения новорожденных из группы риска по ретинопатии. Уже в феврале 2012 года на базе ГБУЗ КО «ОКПЦ имени Л.А. Решетовой» была выполнена первая в Кузбассе операция лазерной коагуляции сетчатки. Сегодня всем детям, родившимся с низкой массой тела, проводится скрининг на ретинопатию новорожденных. Это дает возможность выявлять патологию на ранних стадиях и своевременно выполнять операции. Применяя лазеркоагуляцию, более чем в 80% случаев удается сохранить полноценное зрение. Благодаря налаженной работе, постоянному повышению квалификации, ежегодным участиям в Международных конференциях, значительно уменьшилось количество детей с инвалидизирующими стадиями ретинопатии новорожденных. Отпала необходимость отправления детей с этим заболеванием на лечение за пределы области.

С начала 2017 года в кабинете скрининга и катамнеза по ретинопатии новорожденных в детской поликлинике Кемеровского областного перинатального центра имени Л.А. Решетовой осмотрено 318 недоношенных ребятишек. С ретинопатией выявлено 63 малыша. Семнадцати новорожденным сделали лазерокоагуляцию и у 14 из них благоприятный исход.

В случае, если нет возможности перевезти нуждающихся в лечении младенцев в Кемерово, офтальмологи Областного перинатального центра имени Решетовой сами выезжают к пациентам с портативным хирургическим лазером. Так, с начала года по санавиации прооперировано 10 детей. Пятнадцать ребятишек осмотрены и проконсультированы на расстоянии благодаря телемедицине, в режиме двусторонней видеосвязи.

Выражаем благодарность врачам-офтальмологам Анохиной Инне Геннадьевне и Фроловой Оксане Владимировне, которые работают с самыми маленькими пациентами – новорожденными, и делают все возможное, чтобы сохранить им полноценное зрение. Здоровья вам и благополучия!

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55