Новости

Памятка-прогноз по гриппу на 2018 год

19/02/2018

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают, по данным МЗ СР РФ в России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. больных.

В эпидсезоне 2017/2018 гг. по предположению ВОЗ ожидаются следующие типы вирусов гриппа:

1. Тип А штамм H1N1 (Мичиган). Это вирус, который вызывает масштабные эпидемии. С этим вирусом популяция людей и животных знакома уже в течении нескольких последних сезонов. Но опасность остается из-за стремительного течения вирусной пневмонии.

2. Тип А штамм H3N2 (Гонконг), выделен во время массовой эпидемии в 2014 году. Главная опасность заключается в «слабом знакомстве» иммунной системы человека с гриппом этого штамма. Он появился вследствие мутации различных штаммов вирусов, в первую очередь поражающих птиц. Осложняется бронхитом, пневмонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Тип В (Брисбен), известен с 2008 года после массовой эпидемии, слабо изучен. Этот вирус менее опасен, чем штаммы, относящиеся к группе А. Болезнь переносится значительно легче.

По прогнозу ВОЗ в 2018 году не ожидается крупномасштабной эпидемии, но тем не менее это не отменяет профилактической закалки организма и стимулирование иммунитета, особенно с учетом постоянной мутации вирусов и порой непредвиденных итогов лечения. Тем более, что вирусологи опасаются появления нового опасного вируса, так как может произойти рекомбинация между вирусами гриппа птиц и вирусами гриппа свиней (вирусолог, директор департамента биоинформатики Блинов В.). Отмечено, что в природе «перепоявляются» похожие вирусы каждые 60 лет, и не всегда, к сожалению, последующие поколения популяции людей оказываются готовыми к отпору инфекции.

В предэпидемическом периоде и при достижении пороговых значений показателя заболеваемости гриппом актуально использование средств защиты органов дыхания (удобной в ношении маски, при необходимости в работе – респираторов), дезинфекция и проветривание воздуха в помещениях, предметов окружающей среды, которые часто контаминируются руками, частое мытье рук с мылом и антисептиками.







Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55