Новости

Познавательная экскурсия

06/08/2012

Interfax-Russia.ru – Более 4,5 тысяч сложных родов завершились благополучно, сотни новорожденных избежали инвалидизации, благодаря новейшим технологиям, применяемым в ГБУЗ КО "Областной клинический перинатальный центр им. Л.А.Решетовой".

"За 1,5 года работы центра случаев материнской смертности у нас не было. Случаев предотвратимых перинатальных потерь, то есть детских смертей, которые при сегодняшнем уровне развития медицины мы могли предотвратить, также нет", - сообщила журналистам на пресс-конференции после экскурсии по перинатальному центру заместитель директора перинатального центра по акушерской помощи, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Наталья Колесникова.

По ее словам, порядка 10% от всех родов в перинатальном центре – преждевременные, вес самой крохотной новорожденной составил 480 грамм, малышку выписали спустя 3,5 месяца с весом в 3 килограмма. Порядка 60% рожениц – женщины с различными экстрагенитальными патологиями.

"Областной перинатальный центр – это стационар третьего, экспертного уровня, который изначально не предполагает, что здесь будут принимать обычные физиологические роды – у нас все роды с патологией, осложненные", - пояснил заместитель директора перинатального центра центр им. Л.А.Решетовой" по гинекологической и поликлинической помощи, д.м.н. Сергей Рыбников.

По его словам, в кемеровском областном перинатальном центре представлены практически все специалисты и службы, необходимые для того, чтобы даже в самых сложных случаях рождение ребенка стало возможным. Так, кроме традиционных родильного комплекса, стационара и реанимации, оборудованной специальными кювезами и другой необходимой техникой, здесь работает женская консультация, отделение охраны репродуктивного здоровья и гинекологическое отделение, акушерский и неонатальный блок, детская хирургия и поликлиника, в которой наблюдаются все малыши, родившиеся в стенах центра.

Отдельный повод для гордости врачей центра – единственная за Уралом ретинальная камера, с помощью которой удаётся своевременно обнаружить у недоношенных малышей ретинопатию – отслойку сетчатки, приводящую к полной слепоте. "Каждый ребенок, родившийся раньше срока до 44 недель имеет риск развития этого заболевания. И, в случае, если отслойка сетчатки всё-таки происходит, операцию нужно провести в течение 72 часов от момента начала этого процесса", - объясняет заведующая детской поликлиникой перинатального центра Наталья Маханова. По её словам, раньше зрение недоношенным малышам удавалось спасти только в тех случаях, когда детей успевали довезти в течение трех суток до ведущих клиник Санкт-Петербурга и Москвы, однако основная же масса маленьких пациентов с ретинопатией все-таки становились инвалидами по зрению. С открытием перинатального центра эту проблему удалось решить. "Только за 7 месяцев 2012 года мы прооперировали и спасли зрение 20 недоношенным ребятишкам, и они сейчас видят не хуже своих сверстников, кто родился в срок", - говорит Н.Маханова.

На базе перинатального центра малышам с массой тела 500-700 грамм делают и другие сложные операции, например, на сердце при участии специалистов Кемеровского кардиологического диспансера. Ведь, по словам врачей, наиболее часто встречающейся патологией у новорожденных на сегодняшний день является порок именно этого органа. "На территории Кемеровской области мамы всех малышей, у которых во внутриутробный период обнаружен порок сердца, переводятся в перинатальный центр и родоразрешаются здесь, чтобы, в случае необходимости, можно было оперативно и качественно оказать помощь", - поясняет заведующая консультативной поликлиникой перинатального центра Людмила Черданцева.

В центре внедрены также и авторские методики выхаживания недоношенных детей и алгоритмы оказания помощи таким детям. "Задача по выхаживанию малышей с экстремально низкой, от 500 грамм, массой тела, была поставлена перед российскими медиками сравнительно недавно, поэтому пока ни одно медучреждение нашей страны не имеет соответствующих методик. Мы разрабатывали их самостоятельно, в сотрудничестве со специалистами кемеровской медакадемии", - поясняет Н.Маханова.

Уникальная разработка кузбасского перинатального центра – технология психологического сопровождения детей до года. Это – авторская методика кемеровских специалистов. "Психологи обычно подключаются в возрасте, когда детям исполняется 3-5 лет и старше, в то время как все основные проблемы закладываются при рождении либо в первый год жизни", считает Н.Маханова. Медико- психологическая школа, работающая на базе центра, открыта для всех, однако, по мнению специалистов, особенно необходима семьям, где малыши родились недоношенными. "Далеко не все родители готовы к тому, чтобы растить больного ребенка, либо ребенка с ограниченным качеством жизни. У многих опускаются руки, они прекращают реабилитацию и смиряются, хотя на самом деле, если вовремя и в нужном количестве произвести все необходимые процедуры, недоношенный ребенок по уровню здоровья практически не будет отличаться от малышей, которые родились в срок", - говорит Н.Маханова.

А еще в перинатальном центре Кемерова уверены, что "рожать нужно вместе". Именно поэтому здесь каждый месяц идет набор в школу для будущих мам и пап, в рамках которой специализированные лекции для молодых родителей читают медики и психологи. По этой же причине процент партнерских родов (когда в родильном зале, кроме роженицы присутствует партнер, чаще всего муж или мать - ИФ) составляет 38% - фактически каждые третьи. Специалисты, однако, считают, что это очень невысокий показатель, и приводят в пример перинатальные центры Екатеринбурга, где партнерских родов – более 50%. "Присутствие партнера позволяет роженице чувствовать себя более спокойно и защищенно, и одновременно является огромным подспорьем для медперсонала", - считает заведующая родовым отделением перинатального центра Дина Павловская.

Партнерские роды в Областном клиническом перинатальном центре Кемерова и на территориях, которые курируют специалисты центра, предлагают абсолютно всем, однако с отдаленных территорий папы иногда просто не успевают приехать. А у многих нет возможности присутствовать в роддоме – слишком заняты на работе. По словам Д.Павловской, еще одна популярная причин мужских отказов – страх. В то же время соответствующие условия – индивидуальные родильные залы, как в перинатальном центре, есть пока далеко не в каждом роддоме на периферии.

В ходе пресс-конференции специалисты перинатального центра рассказали также и о некоторых планах медучреждения. Так, в следующем году в перинатальном центре Кемерова станет возможным осуществить и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Пока на территории Кемеровской области есть только 2 центра, где делают ЭКО, оба в Новокузнецке. Всего на территории Сибирского федерального округа таких центров 8 – еще два в Красноярске, три в Новосибирске, один недавно начал работать в Томске. "В городе с населением почти 600 тыс. человек такой вид медпомощи, как ЭКО, будет более чем востребован, особенно с учетом того, что процент бесплодия в Кемеровской области и так достаточно высокий, приближается к 20 и имеет тенденцию к росту", - уверен С.Рыбников.

Текст: информационное агентство "Интерфакс-Сибирь"

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55