Новости

Спасли вопреки статистике

06/11/2013

Специалисты Кемеровского областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой спасли жизнь новорожденной девочке, появившейся на свет с редчайшей и очень тяжелой патологией – неиммунной водянкой плода. Ее распространенность составляет один случай на 14 тыс. родов. Вместе с медиками за жизнь Дианы сражалась ее мама, находившаяся все это время рядом и уговаривавшая дочь: «Не уходи!..»

Старшему сыну кемеровчанки Татьяны М. уже исполнилось 17, так что их с мужем решение завести второго ребенка было вполне осознанным. Будущая мать уже мечтала о том, как она станет растить дочку, но во второй половине беременности ее состояние ухудшилось: появились отеки, анемия. А на сроке 30 недель при очередном УЗИ плода выяснилось, что и он тоже сильно страдает: все органы ребенка, включая сердце и легкие, сдавлены большим количеством жидкости, скопившейся в брюшной полости. Спасли вопреки статистике .«По сути, дочка задыхалась, умирала в утробе», – с содроганием вспоминает Татьяна. Ее срочно госпитализировали в областной перинатальный центр с диагнозом: водянка плода. Обычно это состояние развивается при резус-конфликтной беременности, когда у будущей матери отрицательный резус крови, а у ребенка – положительный. Медики называют такую водянку иммунной и генетически обусловленной. Но у Татьяны, которая вовремя проходила все назначенные обследования, предрасположенности к ней не находили.«Неиммунная водянка плода – заболевание еще более редкое, – поясняет заведующая отделением реанимации новорожденных областного перинатального центра Ольга Крючкова. – Во многих случаях установить точно ее причину не удается. Считается, что это конечный итог ряда внутриутробных заболеваний, вследствие которых повышается проницаемость сосудов в организме ребенка, и жидкость «выдавливается» из них в полости тела. В результате происходит сильный отек тканей и всех органов, очень быстро развивается тяжелая дыхательная недостаточность. В 60-80% случаев такие новорожденные погибают, несмотря на прогресс современной медицины и существующие методы лечения. А если роды начинаются раньше времени, шансов выжить у них еще меньше». В перинатальном центре был собран консилиум. Татьяне объяснили всю сложность ситуации, добавив, что в подобных случаях врачи в первую очередь стремятся сохранить жизнь матери. Но женщина настаивала на том, что хочет родить живого ребенка. «Декретные» – почти 100 тысяч рублей – лежали нетронутыми. И она стала по интернету искать какую-нибудь московскую клинику, где бы ее малышу гарантировали спасение наверняка. «Но родственники убедили меня, что Москва – это выкачивание денег, – рассказывает Татьяна. – А у нас специалисты тоже хорошие, просто надо им довериться». При сроке 32 недели беременности в областном перинатальном центре Татьяну «прокесарили». Ее 7-месячная, по сути, дочь появилась на свет с крайне низкой оценкой по шкале Апгар, которую проводят всем новорожденным: 2/4 балла из 10 возможных. Девочка не могла дышать самостоятельно, уровень гемоглобина составлял у нее 26 г/л при норме для новорожденных 150 г/л и выше. При уровне ниже 130 г/л в первые сутки жизни ребенку требуется срочное переливание донорских эритроцитов…

Малышку доставили из операционной в отделение реанимации новорожденных. Врачи трижды (!) удержали ее от ухода в мир иной, раз за разом запуская в работу крохотное сердце. Из брюшной полости ребенка они удалили жид-кость, которая мешала лег-ким расправиться, не позволяя даже с помощью искусственной вентиляции создать в них нормальное давление. Попутно решались другие проблемы, не менее серьезные. Как только Татьяна пришла в себя после наркоза, ей разрешили навещать дочь. «Каждый раз я звала ее, уговаривая: «Доченька, не уходи!» И девочка поняла, как ее жизнь важна для нас», – уверена Татьяна. К слову сказать, в отделении реанимации новорожденных Кемеровского перинатального центра предусмотрены даже палаты для совместного пребывания матери и ребенка. Правда, туда переводят лишь тех детей, которые могут дышать самостоятельно: рядом с койкой мамы установлен кювез для малыша. Умные приборы сами следят за его состоянием и при первых же признаках форс-мажора отправляют сигнал на пост дежурной медсестры. Оборудование палат позволяет прямо здесь оказывать экстренную помощь. Сделано все это по образу и подобию западной медицины, где давным-давно установлено: участие матери в выхаживании ребенка позволяет добиться гораздо лучших результатов, чем когда этим занимается исключительно медперсонал. На 6-е сутки врачи сочли, что Диана не нуждается больше в искусственной вентиляции легких. И отменили лекарственную поддержку сердечной деятельности. На 20-е перевели ее из реанимации в отделение патологии новорожденных – в стабильном состоянии, в сознании, на самостоятельном дыхании, с минимальной кислородной зависимостью. А еще через 20 дней выписали домой. Как они говорят, без грубых неврологических дефектов. «Это означает, что девочке, как и всем младенцам, появившимся на свет до срока, в дальнейшем необходимо будет наблюдаться у невролога, – комментирует заведующая отделением реанимации новорожденных Ольга Крючкова. – Чем больше усилий предпринято для реабилитации недоношенного ребенка на первом году его жизни, тем лучше будет результат. Но прогноз здоровья у нее и сейчас достаточно благоприятный». Диана почти каждый день радует своих близких новыми успехами, столь заметными у младенцев. А ее мама безмерно благодарна медикам, позволившим ей второй раз в жизни испытать счастье материнства. Выписываясь, она заказала для них торт с надписью: «Спасибо за ваш бесценный труд, чуткие сердца и добрые руки».

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55