Новости

Международный день недоношенных детей

16/11/2014

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей.

Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й новорожденный. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или сталкиваются с проблемами в обучении. В последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока.

В 2012 году Россия полностью перешла на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: регистрируются все новорожденные, появившиеся на свет после 22-й недели беременности с массой тела более 500 граммов.

На сегодняшний день выхаживание детей с экстремально низкой массой тела при рождении до 1000 гр., рожденных ранее 28 недели беременности – одна их сложнейших проблем здравоохранения. Доля недоношенных детей составляет 6 – 12 % от числа всех новорожденных. Из них около 0,5% - дети с экстремально низким весом. Выживаемость таких малышей в Российской Федерации составляет от 25 до 80 %.

Оптимальная организация этапов выхаживания и наблюдения недоношенных детей с весом до 1 килограмма является залогом дальнейшего здоровья ребенка. Причем, адекватное амбулаторное наблюдение играет не меньшую роль, чем реанимационная и интенсивная помощь в первое время после рождения.

В Кузбассе одним из ведущих учреждений, где выхаживают недоношенных детей, является Областной клинический перинатальный центр им. Л.А. Решетовой.

С момента открытия центра и по сентябрь 2014 года здесь родилось 204 ребенка с экстремально низким весом (до 1 килограмма) и 303 малыша с очень низкой массой тела (от 1 до 1,5 килограммов)

С 2012 г. на базе Областного перинатального центра определены этапы наблюдения за новорожденным с экстремально низкой массой тела при рождении: родильный зал; отделение реанимации; отделение патологии новорожденных; детская поликлиника Кемеровского областного перинатального центра.

Кроме того, все недоношенные дети, родившиеся с очень низкой и экстремально низкой массой тела дополнительно наблюдаются в кабинете катамнеза Областного клинического перинатального центра, где собирается вся медицинская информация о пациенте до окончания наблюдения за ним до 3-х летнего возраста.

Дополнительное наблюдение таких малышей включает в себя осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, пульмонолога, иммунолога-аллерголога, детского кардиолога, офтальмолога со специализацией по ретинопатии недоношенных, эндокринолога, детского акушера-гинеколога, врача сурдолога.

Для оказания психологической помощи в консультативный график включен психолог. Для повышения доступности реабилитационных мероприятий на базе детской поликлиники Областного клинического перинатального центра функционирует Дневной стационар неврологического профиля.

В настоящее время в детской поликлинике Областного перинатального центра на дополнительном наблюдении находятся 860 недоношенных детей (от 0 до 3 лет). Из них 232 с весом при рождении от 1 до 1,5 кг и 103, рожденных с массой тела до 1 килограмма. Все дети получают необходимую консультативную помощь специалистов, регулярно проходят реабилитационно-восстановительные курсы в Дневном стационаре неврологического профиля, посещают консультативные приемы психолога и психологическую школу развития семьи «Радуга жизни».

Разработан и внедрен комплекс высоких медицинских технологий для оказания медицинской помощи недоношенным детям с ретинопатией (диагностика, лечение, динамическое наблюдение).

В центре проведено 33 операции по сохранению зрения недоношенным с ретинопатией – все с положительной динамикой.

Кроме того, выполнено 129 операций для коррекции врожденных пороков развития. Внедрена программа лечения и реабилитации детей с поражениями центральной нервной системы и детей с бронхолегочной дисплазией.

А ранняя психологическая помощь (с этапа стационара родильного дома) помогает семьям адаптироваться к условиям и темпам развития недоношенного ребенка, оптимизируя и гармонизируя внутри семейные отношения.

Недоношенные дети имеют приоритетное внеочередное обслуживание в Детской поликлинике Областного клинического перинатального центра.

17 ноября для малышей, наблюдающихся в перинатальном центре и их родителей, в рамках Международного дня недоношенных детей и проекта «Маленькое чудо», состоится праздник.

с 10-30 до 11-00 в отделениях стационара, с 11-00 до 12-00 в детской поликлинике Областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой врач-педиатр расскажет родителям об особенностях развития их малышей, а психолог проведет тренинг.

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55