Новости

Счастье на ладошке

23/05/2016

23 мая домой из стен Кемеровского областного клинического перинатального центра имени Л.А. Решетовой отправилась очередная двойня. Брат и сестра родились в феврале с экстремально низкой массой тела: мальчик - 800 грамм, девочка – 850 грамм. За три с половиной месяца пребывания в Кемеровском областном перинатальном центре малыши окрепли, значительно подросли и на момент выписки весили 3100 и 2500 грамм соответственно.

Кемеровский ОКПЦ имени Л.А. Решетовой специализируется на оказании помощи женщинам с проблемами невынашивания беременности, ведение преждевременных родов, а также оказание помощи недоношенным детям, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, оказание помощи детям с врожденными пороками развития. Когда на свет появляются недоношенные дети, еще совсем незрелые, не умеющие самостоятельно дышать, удерживать тепло, усваивать материнское молоко, с первой минуты за их жизнь начинают бороться врачи – неонатологи.

«Маму двойни привезли по скорой помощи в отделение патологии беременности. В эти же сутки, в которые она поступила, у нее случились преждевременные роды. Дети появились на свет на сроке 26 недель. Так как малыши недоношенные и с экстремально низкой массой тела, их положили в отделение реанимации. У двойни долго наблюдалась зависимость от кислорода, они долго не могли дышать окружающим воздухом и находились на ИВЛ.- рассказывает врач-неонатолог Лылова Наталья Николаевна, - Как практически все недоношенные дети, они нуждались в интенсивной терапии. Главная проблема - незрелые легкие. Им вводился сурфактант – специальный препарат, расправляющий их. Вторая проблема - незрелый головной мозг. Как бы мы не старались, природу мы обмануть не можем , вне материнского тела все процессы протекают не так как внутриутробно. Но мы сделали все возможное, воздействуя на мозг различными препаратами. Третья проблема – незрелая сетчатка глаза. На раннем сроке офтальмологами была поставлена ретинопатия. И мальчик, и девочка прошли у нас операцию коагуляции. На сегодняшний день специалисты сделали заключение, что ретинопатия регрессирует. Чтобы убедится в положительных результатах, оба младенца будут наблюдаться по зрению в детской поликлинике на базе нашего перинатального центра до года, а если понадобится, то и до трех лет. Еще одна распространенная проблема недоношенных детей – незрелое сердце. Часто у детей остается открытое овальное окно, открыт артериальный проток. Хорошо, когда они потом сами закрываются, как это произошло у мальчика. А вот девочке пришлось делать полостную операцию».

В выхаживание этой двойни было вложено много усердия и труда, ежечасного и ежеминутного участия медперсонала и различных видов аппаратуры. С февраля был пройден трудный и долгий путь, по которому вместе, преодолевая преграды и радуясь победам, шли вместе врачи, детки и их мама. Врачи отмечают, что в такой ситуации многие женщины «ломаются», впадают в уныние, но не в данном случае. Молодая родительница – очень позитивная и целеустремленная, сумевшая в непростых обстоятельствах сохранить грудное вскармливание, борясь за каждую каплю. Это первая беременность пациентки, наступившая в результате ЭКО.

«Спасибо всему медицинскому персоналу, за то, что сотворили невозможное. Здесь люди знают и умеют выхаживать. Врачи здесь борются за каждого ребенка, за каждый день его жизни, за каждый грамм его веса. Я рада, что у нас нет никакой инвалидности, у обоих благополучно прошла операция на глазах, а у дочки на сердце, когда ей было всего 1300 грамм. Я говорю детям, что сами захотели раньше родиться – вот теперь терпите. Они терпят, мужественно. – делится мама двойни, - Мы с мужем все понимаем и готовы к сложностям, готовы вкладывать в здоровое будущее наших детей время, деньги и силы».

В прошлом году в Кемеровском областном клиническом перинатальном центре имени Л.А. Решетовой родилось недоношенных детей – 551, из них с экстремально низкой массой тела – 78.

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55