Новости

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28/07/2016

Официальный статус этот день получил в 2011 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь. В этот день медики разных стран мира проводят просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Основная цель - увеличить количество людей, знающих об угрозе различных форм гепатита. Вирусы гепатита A, B, C, D и E могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени, которые приводят к циррозу и раку печени.

«Одной из самых серьезных проблем для здравоохранения во всем мире являются гемоконтактные вирусные гепатиты. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита A, вирус гепатита B, вирус гепатита C, вирус гепатита D, вирус гепатита E, вирус гепатита F и вирус гепатита G, вирусы гепатитов TTV и SEN, возбудители которых различаются по таксономическим признакам, а заболевания по эпидемиологическим и патогенетическим особенностям и вероятности перехода в хронические формы. Из них А и Е передаются фекально-оральным путём, остальные при контакте с биологическими жидкостями организма - гемоконтактным. Предположительно существует более 20 видов возбудителей. Вирус гепатита В занимает второе место (после курения) в ряду известных причин смертельных исходов от раковых заболеваний. По оценкам ВОЗ из 5,4 миллиардов человек, проживающих в мире, более 2 миллиардов имеют маркёры, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции. Ежегодно вирусом ГВ заражается около 50 млн. человек, а от патологии, связанной с ВГВ, умирают 2,5 миллиона человек. Недостаточная информированность населения о путях и факторах передачи этого грозного заболевания и методах по его профилактики, приводят к тому, что люди не проходят обследования на наличие вируса в крови, - рассказывает врач-эпидемиолог Желнина Татьяна Петровна. Фактически, значительная часть больных вирусными гепатитами В и С в России даже не подозревают о наличии у них заболевания. Единственный путь узнать, есть ли у вас вирус - пройти обследование, поскольку во время узнать о заболевании – значит не только получить необходимое лечение, но и предотвратить заражение вирусом окружающих тебя людей. Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация. В России прививка против вирусного гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцина против гепатита В является безопасной и бесплатной для населения. Отмечу, что вероятность того, что инфекция станет хронической, зависит от возраста, в котором происходит инфицирование человека. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных гепатитом В, в возрасте до 6 лет. Вот почему в нашей стране вакцинация против гепатита В осуществляется всем новорожденным в первые 24 часа жизни, а затем в 1 и в 6 месяцев жизни.»

Внимание! Следует отметить, что ещё 20 лет назад иммунизация против гепатита В не входила в календарь обязательных прививок. Поэтому взрослым, не имеющим прививки, рекомендуется проявить сознательность и пройти вакцинацию против гепатита В. Обязательной является иммунизация взрослых до 55 лет. Особую важность имеет вакцинация против гепатита В лиц, входящих в группы риска: члены семей больных хроническим гепатитом В, медицинские работники и студенты медицинских вузов, все лица, работающие с препаратами крови и производящие их, больные, находящиеся на гемодиализе или получающие препараты крови.

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55