Новости

Выхаживание 500гр. новорожденной

29/07/2016

Врачи Областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой благополучно выходили малышку, родившуюся с весом 500 граммов.

Ребенок появился на свет ещё в апреле на сроке 25 недель, более месяца новорождённая девочка находилась в реанимации на искусственной вентиляции лёгких под наблюдением врачей. Питание она получала парентерально и капельно через зонд с постепенным увеличением объемов. В середине мая из реанимации новорожденных пациентку перевели в отделение патологии новорожденных № 1, в палату интенсивной терапии, где медики продолжили бороться за ее жизнь и здоровье.

В итоге, за три с небольшим месяца пребывания в Областном клиническом перинатальном центре девочка, родившаяся на 15 недель раньше положенного срока, подросла, набрала вес, прошла целый комплекс терапевтических и хирургических процедур и манипуляций.

«С апреля был пройден серьезный путь и вложен труд многих специалистов нашего перинатального центра. Так, ребенок прошел курс лечения бронхолегочной дисплазии – хронического заболевания легких, развивающегося у недоношенных детей. Кроме того, в виду незрелости головного мозга девочка получала лечение по неврологической патологии: проведены курсы ноотропной и сосудистой терапии. Из-за тяжелой анемии новорожденной неоднократно проводили переливание крови. – рассказала заведующая отделением патологии новорожденных №1, врач-неонатолог высшей квалификационной категории Ольга Киреева, - Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, выхаживая недоношенных малышей – незрелость сетчатки глаза и развитие ретинопатии. Вот и у этой маленькой пациентки при осмотре офтальмологом в возрасте двух месяцев была диагностирована ретинопатия 1 степени, которая к трем месяцам прогрессировала до 3 степени. В результате чего потребовалось проведение оперативного лечения глаз – лазерная коагуляция сетчатки, которая была проведена офтальмологом. В результате отмечен индуцированный регресс».

Кроме того, у младенца с рождения была диагностирована капиллярная гемангиома (доброкачественное новообразование) подбородочной области. За время нахождения в областном перинатальном центре ребенок наблюдался у онколога и кардиолога, ей проводилось специальное лечение, размер опухоли уменьшился.

Из перинатального центра маленькая пациентка была выписана в конце июля в удовлетворительном состоянии. Вес ребенка при выписке составил 3 кг.415гр.

В дальнейшем, до трех лет девочка будет наблюдаться не только в поликлинике по месту жительства в г. Березовский, но и регулярно приезжать на прием к врачам детской поликлиники Областного клинического перинатального центра имени Л.А. Решетовой.

Отметим, что все недоношенные дети, родившиеся с очень низкой и экстремально низкой массой тела дополнительно наблюдаются в кабинете катамнеза областного перинатального центра, где собирается вся медицинская информация о пациенте до окончания наблюдения за ним до 3-х летнего возраста.

Дополнительное наблюдение таких малышей включает в себя осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, пульмонолога, иммунолога-аллерголога, детского кардиолога, офтальмолога со специализацией по ретинопатии недоношенных, эндокринолога, детского акушера-гинеколога, врача сурдолога.

Для оказания психологической помощи в консультативный график включен психолог. Для повышения доступности реабилитационных мероприятий на базе детской поликлиники центра функционирует Дневной стационар неврологического профиля.

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55