Новости

Ко Дню недоношенных детей

14/11/2016

Ко Дню недоношенных детей: еще один ребенок, родившийся с экстремально низкой массой тела, отправился домой.

В последние годы отмечается рост рождения детей раньше срока. Во всем мире недоношенными рождаются ежегодно около пятнадцати миллионов детей, а это каждый десятый ребенок. Недоношенность - проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.

Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные - особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом.

В прошлом году в стенах ГБУЗ КО «ОКПЦ имени Л.А. Решетовой» родилось 551 недоношенный детей, из них 78 - с экстремально низкой массой тела.

Врачи-неонатологи делают все возможное, чтобы спасти и выходить таких уникальных пациентов. Для этого у них есть и огромный опыт, и технические возможности.

В середине ноября, накануне Международного дня недоношенных детей, домой, в Мариинский район, отправилась Маша Д. При выписке вес девочки составлял 3200 граммов. А ведь на свет малышка появилась еще 21 августа, в результате кесарева сечения и весила всего 940 граммов.

«Девочка появились на свет на сроке 27 недель. Так как малышка недоношенная и с экстремально низкой массой тела, ее положили в отделение реанимации. Состояние было тяжелое, ребенок нуждался в интенсивной терапии, - рассказывает врач-неонатолог Никитина Ирина Анатольевна - Но мы сделали все возможное. Ребенок регулярно наблюдался кардиологом, неврологом, офтальмологом, нефрологом. На сегодняшний день состояние девочки удовлетворительное и она отправляется с мамой домой. До трех лет Маша будет регулярно наблюдаться у специалистов нашей детской поликлиники: невролога, кардиолога, а также офтальмолога из-за риска развития ретинопатии.»

«В выхаживание моей дочки вложено много труда, участия медперсонала. Чуть больше месяца она находилась в реанимации, а я каждый день звонила, справлялась о ее самочувствии и ждала, когда ее переведут в отделение патологии новорожденных, чтобы снова быть с ней рядом. К сожалению, сохранить грудное вскармливание не удалось, но, думаю, что даже тот факт, что мама рядом – помог дочке быстрее набирать вес и здоровье, - делится эмоциями мама Маши. - Спасибо всему медицинскому персоналу, особенно Никитиной И.А., Лыловой Н. Н. за их чуткость и профессионализм. Сердце радуется, когда ты видишь, с какой заботой и нежностью они общаются с твоим ребенком на осмотрах. Они умеют и выхаживать, и с родителями общаться: всегда всё расскажут, ответят на вопросы. Еще обязательно напишите про медсестер и санитарок. Они здесь все приветливые и вежливые. Наконец-то, спустя два с половиной месяца вся наша семья будет вместе. На выписку за нами приехал муж, а дома ждут два старших сына».

Важно

Фото и видео съемка Запись на прием Крещение ребенка Свидетельство о рождении Wi-Fi зона

Справочная 39-21-59, 39-21-60
Приемное 39-20-20
Регистратура дет. 39-00-25
Регистратура взр. 39-00-55