+7 3842 68-23-00
Кемерово, Октябрьский 22,к.11
«Ребенок – это любовь, ставшая зримой».
- Новалис

50 лет во имя жизни...

10.03.2020

Специалисты Кемеровского центра трансплантации, работающего на базе Кемеровской областной клинической больницы, полвека спасают жизни.

В юбилейный год в Кемеровской областной клинической больнице Имени С.В. Беляева состоялось торжественное мероприятие с участием губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и главного трансплантолога России Сергея Готье. 

Основоположником трансплантологии в Кемеровской области был великий ученый и хирург Теодор Израилевич Шраер.  Сегодня в  память о его достижениях и в знак благодарности за вклад в здравоохранение региона   была открыта мемориальная доска. 

Отделение хронического гемодиализа и пересадки почки  на базе КОКБ было открыто 18 апреля 1969 года. А уже спустя две недели Москва дает разрешение на первую самостоятельную операцию.  В ночь с 1 на 2 мая 1969 года проводится первая трансплантация почки в Кемерове. В октябре 1969 года выходит приказ об организации первых шести центров трансплантации в нашей стране, три находились в Москве, по одному – в Ленинграде и эстонском Тарту, и одним из них стал Кемеровский центр. Прорыв для Сибирской медицины стал началом успешного пути

Кемеровский  Центр трансплантации КОКБ с самого начала занимал лидирующие позиции. Сегодня он  входит в пятерку лидеров страны и стал единственным из региональных российских центров, кто провел более 1000 пересадок .Неуклонно растет число пересадок. Если 10 лет назад в 2009 году  в течение года выполняли 28 трансплантаций, то в 2019 – уже 70. Процент успешных операций – 91%. Всего же за 50 лет существования центра выполнено 1178 трансплантаций.(число пересадок в последние годы: 2017 – 44, 2018 – 60). Чем больше возможности у врачей и медицинского учреждения, тем больше шансов сохранить орган, провести успешную операцию. С начала 2019 года пересажено 70 почек.

За полувековую историю Кемеровский центр трансплантации, работающий на базе ГАУЗ КО "Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева "  не раз доказал, что с "новым" органом человек получает шанс на полноценную жизнь. Наши пациенты создают семьи, строят карьеру, решаются на рождение ребенка. Одна из пациенток после успешной родственной пересадки почки родила здорового доношенного малыша, который сегодня радует маму первыми аккордами на скрипке. 

"Своей работой, своим интересом к профессии врачи добились, что хирургическое отделение Областной больницы все в стране воспринимается именно как Центр трансплантации.  Ведь официального статуса "Центра" нет.  Но  здесь сделано так много для помощи людям, для освоения технологий и идеологий трансплантации, что такое отношение заслужено. По данным 2018 года Кузбассе вышел на второе место по органному донорству после Москвы" - оценивает Сергей Готье, директор «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова», академик Российской академии наук.

Хроническая почечная недостаточность у молодой женщины появилась не так давно. Это осложнение от сахарного диабета, который с рождения. Медикаментозное лечение не дало результатов и 36-летнюю кемеровчанку готовили к гемодиализу. Но за сутки до начала процедур нашелся подходящий донор.  В апреле 2019 была проведена трансплантация почки. По словам девушки, жизнь разделилась на "до" и "сегодня". Слова "потом"в ее лексиконе больше нет. Слишком дорожит возможностью полноценно жить - даже купила самокат, чтобы вместе с сыном кататься по вечерам.

Вячеслав только привыкает к жизни без гемодиализа. В конце ноября мужчина перенес операцию. Говорит, что самые обыденные дела сегодня приносят невероятную радость. До пересадки почки он даже не мог съездить к внукам в соседнюю, т.е. был "привязан" к диализу.

"Мы готовы помочь абсолютно всем, есть и опыт и возможности, но главный сдерживающий фактор врачам неподвластен. Мы зависимы от донорских органов.  - говорит Александр Сальмайер, заведующий Кемеровским центром трансплантации КОКБ.

За бесценный вклад в развитие здравоохранения Кузбасса и за профессиональную работу сотрудникам Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева были вручены правительственные и областные награды (36 человек. )

Современная трансплантология - это не только медицинская, но и общественно значимая тема. 

Медицинские и этические аспекты медики обсудили  на научно-практической конференции.

Вернуться назад